ABSTRAKHubungan Pola Konsumsi dan Perilaku Aktifitas Fisik dengan
Kejadian Hipertensi pada Lansia di Kelurahan Beji dan Beji Timur Tahun 2016.
Hipertensi (tekanan sistolik ≥ 140 mmHg atau diastolik ≥ 90 mmHg)
merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya meningkat seiring dengan
pertambahan usia. Hipertensi pada lansia di Kelurahan Beji dan Beji Timur
merupakan penyakit yang prevalensinya masih tinggi. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi dan perilaku aktifitas fisik
dengan kejadian hipertensi. Desain penelitian dilakukan dengan metode
kuantitatif , pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 68 orang. Data
dikumpulkan menggunakan kuesioner pada bulan Mei ? Juni 2016. Data
dianalisis menggunakan univariat dan bivariat (menggunakan uji Chi-square).
Hasil penelitian menunjukan bahwa 63,2 % responden menderita hipertensi. Ada
hubungan yang bermakna antara konsumsi kopi dan hipertensi. Tidak terdapat
hubungan yang bermakna antara usia, jenis kelamin, riwayat hipertensi , konsumsi
makanan tinggi garam, sayur dan buah, lemak serta perilaku aktifitas fisik dengan
kejadian hipertensi. Diperlukan upaya promosi kesehatan mengenai hipertensi dan
cara pengendalian faktor resikonya
ABSTRACTHypertension (systolic ≥ 140 mmHg or diastolic 90 mmHg) is noncommunicable
disease that prevalence increases with age. Hypertension in Elderly
at Beji Sub District and East Sub District prevalence is still high. This study
aimed to determine whether consumption pattern and physical activity with
hypertension in Elderly at Beji Sub District and Beji Sub District. This study is a
quantitative research using cross sectional design with a sample of 68 people.
Data were collected using a questionnaire in May ? June 2016. Data were
analyzed using univariat and bivariat (using Chi-square). Based on the results,
63,2 % of respondent is hypertension. There is significant association between
coffee with hypertension. There is no significant association between age, gender,
family history of hypertension, sodium consumption, vegetables and fruit, fat
consumption and physical activity with hypertension. The author suggest required
health promotion efforts on hypertension and how to control the risk factors.