Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Teknologi bioproses jagung dan ubi kayu mendukung ketahanan pangan dan energi

Nur Richana; (Kementerian Kementerian RI, 2014)

 Abstrak

Tingkat konsumsi beras yang tinggi dan melonjaknya impor terigu dan gula merupakan masalah utama dalam memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia. Teknologi bioproses dengan cara enzimatis maupun mikrobiologis untuk beras nonpadi ataupun tepung-tepungan dari bahan lokal mampu meningkatkan mutu produk sehingga sehingga dapat bersaing dengan beras dan terigu. Demikian juga gula cair dapat dibuat dengan cara enzimatis dan mempunyai prospek yang menjanjikan untuk mengurangi impor gula. Pengembangan teknologi bioproses dapat meningkatkan cita rasa, citra, dan daya saing produk pangan dari jagung dan ubi kayu sebagai pengganti beras, terigu, dan gula tebu. Untuk mengurangi kompetisi pemanfaatan produk pertanian untuk pangan dan energi, percarian sumber energi alternatif menjadi sangat penting. Limbah hasil pertanian merupakan sumber bahan bakar yang menjanjikan. Dengan teknologi bioproses, limbah jagung dan ubi kayu dapat diolah menjadi bioetanol sebagai bahan bakar nabati. Pengadaan energi dari limbah pertanian tidak mengganggu pengadaan pangan sehingga mendukung ketahanan pangan

 Metadata

Jenis Koleksi : Artikel Jurnal
No. Panggil : 630 PIP 7:1 (2014)
Entri utama-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Kementerian Kementerian RI, 2014
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 19795378
Majalah/Jurnal : Pengembangan Inovasi Pertanian
Volume : 7 (1) Maret 2014. Hal. : 31-40
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : perpustakaan Universitas Indonesia
Lokasi : perpustakaan UI, Lantai 4 (R. koleksi jurnal)
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
630 PIP 7:1 (2014) TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20427989
Cover