Telah berhasil diukur kalor bakar dari beragam merek mie instan (MI) menggunakan kalorimeter bom shimadzu jenis CA-4P. MI diambil secara acak dari pasar, meliputi merek: supermi, indomie, sarimi, salam mie, Mi ABC, dan mi president baik jenis goreng ataupun rebus, pada sejumlah rasa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh besarnya permintaan pasar terhadap produk mi, dan diperlukannya informasi yang lebih lengkap dan presisi tentang produk itu. Informasi itu meliputi: komposisi bahan, batas kadaluarso, kekhalalan, dan kandungan (kalori bakar) per bungkus pada mi. penelitian dilakukan dengan menempatkan 2 gram komponen mi pada sebuah panci. Panci dimasukkan ke dalam bom yang berisi oksigen kadar 80% pada tekanan 20-25 atm. Kemudian, sampel dibakar sempurna (tanpa sisa). Nilai kalor bakar dari sampel yang terukur dikalibrasi dengan pengukuran kalor bakar asam bensoat yang telah diketahui nilai kalor bakar per gramnya. Akhirnya, nilai ukur kalor bakar per bungkus sejumlah merek dan jenis mi dapat ditentukan. Nilai terbesarnya adalah ''MI ABC' jenis mie goreng yaitu (480+_5) kkal, dan terkecil 'supermi' rasa ayam (364+_4)kkal.