Teripang merupakan biota laut yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai salah satu produk suplemen makanan alami dari laut. Penelitian potensi pemanfaatan teripang Stichopus veriegatus sebagai suplemen makanan telah dilakukan pada bulan Juni sampai September 2013 di Laboratorium Produk Alam Laut, Pusat Penelitian Oseanografi, LIPI. Teripang S. Variegatus yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari perairan Teluk Ratai, Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaaatan teripang S. variegatus sebagai suplemen makanan yang bernilai ekonomis tinggi. Uji antiosidan dilakukan dengan metode reduksi senyawa radikal bebas 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). Hasil analisis menunjukkan bahwa rendaman ekstrak teripang S. variegatus sebesar 2,78%> Golongan senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi adalah steroid dan saponin. Ekstrak teripang S. variegatus menunjukkan aktivitas antiosidan karena memiliki nilai IC50 lebih kecil dari 200 ug/ml.