ABSTRAK Penelitian impedansi buah terhadap waktu simpan telah dilakukan oleh para
peneliti untuk mengetahui sifat buah. Teknik pengukuran impedansi yang
diterapkan menggunakan metode 4 elektroda yang mampu mengurangi impedansi
parasitik yang terjadi pada pengukuran impedansi 2 elektroda. Realisasi teknik
pengukuran tersebut menggunakan AD5933 Evaluation Board yang dihubungkan
dengan Analog Front End yang didesain penulis. Hasil pengukuran impedansi
dilakukan fitting dengan model rangkaian listrik Cole untuk mengetahui kaitan
sifat listrik dan biologis pada buah. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa
impedansi buah pepaya dan mangga menurun seiring bertambahnya frekuensi
sesuai dengan karakteristik listrik pada jaringan biologis. Impedansi pepaya tua
secara umum menurun terhadap waktu simpan, sedangkan untuk pepaya muda,
mangga tua, dan mangga muda secara umum impedansinya tidak berubah
signifikan terhadap waktu simpan.
ABSTRACT Research of fruit impedance against time storage have been done by researchers
for knowing fruit properties. In this research, Impedance measurement method
using 4 electrode method which can decrease parasitic impedance which is occur
in 2 electrode impedance measurement method. The realization is using AD5933
Evaluation Board which is connect to Analog Front End which is designed by
author. Impedance measurement result was fitted by Cole electric circuit model
for knowing relation between electric and biological properties on fruit.
Measurement result show that papaya and mango impedance decrease against
frequency which fits with the electric properties of biological tissue on fruit. In
general, impedance of old papaya decrease against time storage, whereas, young
papaya, old mango, and young mango impedance does not change significantly
against time storage.