ABSTRAKLatar Belakang: Propolis merupakan bahan herbal yang mengandung flavonoid
sebagai antibakteri yang dapat menurunkan aktivitas mieloperoksidase (MPO) yang
merupakan salah satu sistem pertahanan tubuh. Permen propolis madu merupakan
pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan. Tujuan: Menganalisis pengaruh
permen propolis madu terhadap aktivitas MPO saliva terstimulasi. Metode: Sampel
saliva terstimulasi dikumpulkan dari subjek sebelum dan sesudah pengonsumsian
permen propolis madu selama 7 hari 2 kali sehari. Aktivitas MPO diukur dengan
melihat nilai OD microplate reader dan dianalisis dengan Wilcoxon Hasil:
Aktivitas MPO sebelum perlakuan 0.071 dan setelah perlakuan 0.076. Kesimpulan:
Aktivitas MPO meningkat setelah pengonsumsian permen propolis madu dan
bermakna secara statistik.
ABSTRACTBackground: Propolis is natural product contain flavonoid which has antibacterial
effect that could decrease the myeloperoxidase (MPO) activity as host defence
system. Propolis honey candy is propolis utilization which is being developed. Aim:
To analyze the effect of propolis honey candy to the MPO activity in stimulated
saliva. Method: Stimulated saliva sample was collected from subject before and
after consume propolis honey candy twice a day for seven days then calculated by
OD value using microplate reader and analyzed with Wilcoxon Result: MPO activity
before and after consumption is 0.071 and 0.076 Conclusion: MPO activity increase
with significant differences after propolis honey candy consumption