ABSTRAKYogurt merupakan makanan kesehatan yang popular saat ini.
Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik di dalam yogurt mampu
menghambat pertumuhan bakteri patogen periodontal. Tujuan : Mengetahui efek
yogurt terhadap pertumbuhan bakteri F. nucleatum yang merupakan salah satu
bakteri patogen periodontal. Metode : Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%,
60%, 80%, 100% diinokulasi dengan bakteri F. nucleatum, kemudian dilakukan
penghitungan koloni bakteri F.nucleatum. Hasil : Terlihat penurunan jumlah
koloni bakteri F. nucleatum sejalan dengan meningkatnya konsentrasi yogurt.
Kesimpulan : Yogurt mampu menghambat pertumbuhan bakteri F. nucleatum, in
vitro.
ABSTRACTYogurt is a popular healthy food. A research proved that probiotic
bacteria in yogurt have the ability to inhibit periodontal pathogen bacteria.
Objectives : To study the effect of yogurt on the growth of F. nucleatum as one
of the periodontal pathogen bacteria. Methods : 20%, 40%, 60%, 80%, and 100%
yogurt concentrations inoculated with F. nucleatum, then the amount of
F.nucleatum colonies was counted. Result : The amount of F. nucleatum colonies
decreased with higher concentrations of yogurt. Conclusion : Yogurt has the
ability to inhibit the growth of F. nucleatum, in vitro.