Telah dilakukan peneiltian aktifitas antibakteri
in vitro dari ekstrak kulit buah Punica granatum L. tenhadap
pelbagai kuman standard dan kurnan liar yang diasin.
gkan dari pendenita, Penentuan aktifitas ekstrak tersebut
menggunakan 2 cara, yaitu dengan penen;tuan konsentrasi
hambatan minimum (MIC) dan pemerik,saan lebar zona
hambatan yang dibentuk .disekelilinq cakram yang mengan -
dung ekstrak kulit buah Punica granatum L.
Penentuan aktifitas antibateni ekstrak kulit buah
Punica gran atum L. yang, didasarkan atas besarnya NIC
menggunakan metoda " Agar dilution " mernbenikan hasil
Konsentrasi hambatan minimum terhadap kuman-kuman standard
Eschenichia coil ATCC 25922, Kiebsiella pneumoniae
ATCC 13883, Pseudomonas aerugiriosa ATCC 27853, Salmonella
typhimuriurn ATCC 14028, Shigelia flexneni ATCC 12022,
Shigella sonnel ATCC 25931, dan Stapylococcus aureus
ATCC 25923 berturut-turut adalah 625,00 mcg/ml, 312950
mcg/ml, 312,50 mcg/ml, 625,00 mcg/ml, 16,2 mcg/ml,
312,50 mcg/ml, dan 78 1,13 mcg/ml.
Bendasarkan lebar zona hambat.an yang terbentuk di
sekeliling . cakrani yang mengandung. ekstrak kulit buah
nica granatum L. dapat diambil kesimpulan : Aktifitas a n.
tibakteni dari ekst.rak kulit. buah Pun ica granatum L. ter
baik terhadap kuman Staphylococcus aureus, menyusul benturu.
t-turut terhadap Shige1l flexneni, Pseudomonas aeru-Qinosa, Kiebsiella pneumoniae, Shigel.la sonnei, Escheri
chia coil, dan Salmonella typhimurium.
A study' of the in'., vitro antibacterial activity ofPunica granatum L. rind extracts has been carried outagainst, several standard bacterial strains and wildstrains isolated from patients applying two methods, i.e.the determination, of the minimum inhibitory concentration.(N1c) and the determination of the inhibition zone formedaround the disc containing extracts of Punica granatum L.ri:nd.The determination of the antibacterial activity ofextracts of Punica granatum L. rind using the agar dilu -t'.ion method show the following' results (MIC/mi), respec -t.ively : Minimum inhibitory concentration (L!c) on Es'cherichiacoil ATCC 25922 9 Kiebsiella pn;eumoniae ATCC 138.83,Pseudomonas aerug'i'nosa ATCC 27853 9 Salmonella ty'phimuriumATCC 14028 9 Shigella f'lexnerl A1TCC 12022 9 Shigella sonnelATCC 25931, and Staphylococcus aureus ATCC 25923 were625,00 mcg/ml, 312 9 50 rncg/mi, 312,50 mcg/ml, 625,00 mcg/ml, 156 9 25 mcg/ml, 312,50 m'cg/ml, an.d 78.,13 mcg/ml.Based' on the size of' the inhibition zone formedaround the disc. containing, extracts of Punica Qranatum L.rind, the following,-conclusion-could b:e drawn : The antibacterialactivity of Punica granatum L. rind extracts onStaphy-lococcus aureus is' considered to be the best followed respectively' by, Sh.lqella flexneri, Pseudomonas aeruginosa,Klebsiella pneumoniae, Shigella sonnei, Escheric.hiacoli, and Salmonella typhimurium.