ABSTRAKPenelitian pengaruh penambahan beberapa konsentrasi glukosa terhadap pertumbuhan Chiorella pyrenoidosa Chick pada medium air kelapa telah dilakukan di Laboratorium Taksonomi Tumbuhan, Jurusan Biologi, FMIPA UI. Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh penambahan glukosa terhadap kerapatan sel C. pyrenoidosa saat peak dan waktu yang diperlukan set untuk mencapai peak. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan cara menambahkan glukosa pada medium air kelapa dengan 6 perlakuan konsentrasi glukosa, yaitu 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%; dan 2,5%. Pengambilan data kerapatan set dilakukan setiap had sampai diperoleh kerapatan set tertinggi (peak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerapatan sel saat peak tertinggi dicapai pada perlakuan 0,5% (41.687.500 sel/ml) dan kerapatan set saat peak terendah dicapal pada perlakuan 2% yaitu 14.468.750 sel/ml. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai peak berkisar dan 6,5 had sampai 8,5 hail. Hasil uji statistik parametrik dengan uji ANAVA menunjukkan bahwa variasi perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kerapatan sel C. pyrenoidosa saat peak maupun waktu yang dibutuhkan set untuk mencapai peak.