Tanaman Salam ( Eugema polyantha Wight) merupakan tanaman tinggi yang banyak tumbuh di Indonesia Tanaman ini berasal dan Langkawi Kelantan dan termasuk dalam famili Myrtaceae Tanaman ini banyak manfaatnya antara lain sebagai penyedap masakan dan banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk penyakit hipertensi diabetes mellitus gangguan pencernaan dan lemah lambung Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menentukan struktur molekul senyawa flavonoid yang terdapat dalam daun salam Isolasi senyawa flavonoid ini dilakukan dengan cara perendaman dalam pelarut metanol Ekstrak metanol tersebut kemudian dipekatkan selanjutnya dieksktraksi dengan air dan etil asetat Fraksi Etil asetat dipekatkan pelarutnya dan dilakukan pemisahan dengan menggunakan kromatografi kolom dan pemurniannya dilakukan dengan cara reknstalisasi Komponen hasil reknstalisasi tersebut ditentukan struktur molekulnya dengan menggunakan spektrofotometer inframerah (IR) spektrofotometer ultraviolet vistble (UV Vis) dengan menggunakan pereaksi geser AICI3 NaOH Natnum asetat H3B03 dan spektrometer massa (MS) Komponen A hasil isolasi diduga merupakan senyawa flavonoid 4 Hidroksi 7 metoksi Flavanon dengan rumus molekul C16H1404