Telah dilakukan penelit'ian kemungkinan penggunaan
teknjk sterilisasj radiasi untuk vitamin A palmitat,minyak
zaitun dan campuran keduanya dengan cara mempela -
jar pengaruhiradiasi sinar gamma pada karakteristika
kimia dan fisika vitamin A palmitat, rninyak zaitun, dan
campuran keduanya dengan dosis radiasi 0, 10, 20,30 kGy
dan penyimpanan 0, 1, 2, 3 bulan. Parameter yang diuji
untuk minyak zaitun ialah kelarutan , bilangan asam,bilangan
penyabunan, bilangan iod, bobot jenis, indeka bi
as dan kestabilan 'metil asam lemak bebas dengan kroma -
tografi cairan-gas . Untuk vitamin A palmitat dilaku -
kan uji kestabilan kadar dengan kromatografi cairan
cairan
Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar vitamin
A palmitat , bilangan asam , bilangan penyabunan,bh1an
an lad dipengaruhi oleh dosis radiasi 10, 20, 30 kGy
Penyimpanan selama 1, 2, 3 bulan mempengaru.hi kadar vitamin
A palmitat, bilangan asam, bilangan penyabunan
bilangan iod dan indeks bias minyak zaitun ( p)o,05 )
The posibility of using radiosteri]4zation technicfor vitamine A palmitate, olive oil and mixture of bothby studying the effect of Gamma rays in chemical andphysical characteristics of vitamine A palmitate, oliveoil and their mixture with radiation dose ( 0, 10 , 2030 ky ) 'and storage ( 0 9 1, 2, 3 months ). The parametertested for olive oil were solubility , acid - saponification - iod values , density, refraction index and stability of free fatty acid metil ester with Gas Liquid Chromatography . Vitamine A palmitate assays was determinedusing High Pressure Liquid Chromatography.The results obtained suôh that the concentrationof vitamine palmitate , acid - saponification-jod valuesweie affected by iradiation dose . (. 10, 20 , 30 kGy ).Storage for. 1, 2 and 3 months influence the concentrationof vitamine A palmitate , acid-saponificatinn-iod valuesand refraction index of olive oil. ( p )0.05 )